Lebkuchenrezept zum Nachbacken

Für eine besinnliche Adventzeit haben wir auch noch etwas für Sie - unser Dankeschön. Genießen Sie die mit diesem Rezept weiche Lebkuchen in der Adventzeit.

Zutaten

Zutaten für den Lebkuchen

  • 500 g Roggenmehl
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Lebkuchengewürz (fertige Mischung oder selbstgemacht aus Cassia-Zimt, Anis, Nelken, Kardamom, Koriander)
  • TL Natron
  • 2 Vanilleschoten
  • 50 g Butter
  • 200 – 250 g Honig
  • 2 Eier
  • etwas Wasser
  • Ei zum Versprudeln

Zutaten Für die Glasur

  • 200 g Kuvertüre
  • 160 g Butter
Zutaten
© fcafotodigital

Vorbereitung der Gewürze

Zutaten
© Catherine Falls

Für das selbstgemachte Lebkuchengewürz geben Sie Cassia-Zimt, Anis, Nelken, Kardamom, Koriander in einen Cutter und verarbeiten die Zutaten bis sie ein feines Pulver ergeben.

Für das Vanillemark streichen Sie mit dem Messerrücken über die Schoten, um das Mark zu lösen. Danach schneiden Sie die Schoten längs auf. Ebenfalls mit dem Messerrücken streichen Sie das Mark aus der Schote und mengen es frisch unter die trockenen Zutaten.

 

Tag 1

Für das Lebkuchen Rezept vermischen Sie die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Lebkuchengewürze und Vanillemark).

Nach und nach fügen Sie der Masse zimmerwarme Butterwürfel hinzu.

Wenn Sie den Teig von Hand kneten, machen Sie bevor Sie die nächsten Zutaten hinzufügen, ein Grübchen in die Mehlmischung.

Fügen Sie jetzt Honig und Eier hinzu.

Mengen Sie während dem Knetprozess schluckweise so viel Wasser unter den Teig, damit er mittelfest wird.

Tipp: Ist der Lebkuchenteig zu fest, lässt er sich später nicht auswalken, ist er zu weich, entstehen Sprünge in der Oberfläche. 

Zutaten
© golubovy

Tag 2

Zutaten
© Eugenio Opitz (Eugenio Opitz (Photographer) - [None]

Lassen Sie den Lebkuchenteig über Nacht an einem kühlen Ort rasten.

Am nächsten Tag den Teig nochmals mit der Hand durchkneten und mit einem Nudelwalker auf der bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn auswalken. Danach mit Formen ausstechen.

Den Lebkuchen mit versprudeltem Ei bestreichen und im Backrohr bei ca. 180° Ober- und Unterhitze etwa 10 bis 12 Minuten hell backen. 

Während der Teig auskühlt können Sie die Schokoladenglasur zubereiten.

Dazu die Kuvertüre in Butter über einem Wasserbad schmelzen lassen.

Sobald die Masse flüssig ist und sich aus Butter und Schokolade eine homogene Masse bildet, können Sie die Glasur vom Herd nehmen.

Lebkuchen nach Belieben in Schokolade tunken oder mit Pinsel bestreichen.

Auch mit Nüssen, Sonnenblumenkernen oder getrockneten Beeren können kleine Kunstwerke geschaffen werden.

Nach dem vollständigen Trocknen bewahrt man die Lebkuchen in einer Blechdose auf. Wenn Sie einen Apfel dazulegen bleibt der Lebkuchen schön weich.

Tipp: Apfel regelmäßig wechseln, damit er nicht zu Schimmeln beginnt.

Lassen Sie und Ihre Liebsten es sich schmecken und genießen Sie den besonderen Duft von Lebkuchen, der Ihr Zuhause erfüllt!

Lebkuchen